Дмитрий Миленький

Россия, Москва

Начну с того, что это фактически мое первое изделие такого масштаба. До этого, лет 5 назад, сделал письменный стол из обрезков старой кровати, но я вам его даже показывать не стану :о)

После переезда на новую квартиру у ребенка появилась отдельная комната, соответственно, потребовался и шкаф, причем он должен был быть одновременно вместительным и небольшим, т.к. комната маленькая (3,3 х 3,5 х 2,65 м). Места немного – письменный стол, шкаф, кровать – и комната уже заставлена по периметру.

Так начался первый этап – выбор места для шкафа и его формы.

С цветом определился быстро – раз комната для подростка, тем более девочки, то общий цветовой фон комнаты должен быть светлый и яркий. Шкаф, соответственно, тоже хотелось светлый. После ощупывания образцов остановились на цвете «бук».

Наконец, был выбран вариант углового шкафа, как наиболее оптимальный по соотношению объем/габариты/удобство доступа. Двери решено было делать полностью зеркальными, чтобы зрительно увеличить пространство комнаты и уровень освещенности.

Второй этап – заказ шкафа, точнее попытки заказа :о) Приценка с несколькими консультантами в салонах шокировала – угловой трехсекционный шкаф 1х2 м получался в районе 35-45 тыс. – и это в минимальной комплектации, с тремя-четырьмя полками в каждой секции, увы, со стандартным фукнционалом, но с зеркальными дверьми и посредственной фурнитурой. Прикинув, что из этих денег около половины уходит на аренду выставочного зала, зарплату консультантам, грузчикам, сборщикам, руководству и пр., себестоимость шкафа получалась уже около 20 тыс, что мне нравилось гораздо больше :о)

В процессе поиска оптимальной компоновки и дешевого материала случайно (!) наткнулся на этот сайт, подписался на рассылку и через неделю понял, что я и сам смогу, ничего сложного! Это, оказывается, проще, чем три десятка шурупов забить :о)

Третий этап – проектирование шкафа и заполнения. С бумагой возиться не хотелось, значит нужны САПР. Начал с Google Sketchup – очень простая в использовании, но... она больше для эскизов, делать изменения в проекте – в ней одно мучение, да и чертежи она делать не умеет. bCAD, каюсь, освоить быстро не смог, слишком много действий нужно даже для создания простейшего каркаса. А вот PRO100 оказалось на удивление простой и достаточной для моих потребностей.

Дальше дело пошло быстрее. К этому времени уже получил диск СМР-2 (не сочтите за рекламу, но знания, полученные оттуда, уже окупили его стоимость), недостающую информацию узнавал на форуме, т.е. с ребрами жесткости, ящиками и полками особых проблем не возникало.

Фурнитуру закупал сам, преимущественно в МДМ-Комплект и ТД «Сервер», в основном из-за широкого ассортимента. Хотя ездить пришлось несколько раз – не все учел заранее.

Из инструментов купил только фрезер Black'n'Decker, аккумуляторный шуруповерт Black'n'Decker, ну и мелочь всякую: пару фрез, сверла да упаковку пилок к лобзику.

Ну и теперь процесс изготовления в картинках.

Проект (скачать проект):

 

Результат:

 

Сборка шкафа.

Двери.

Двери решил делать, во-первых, все полностью зеркальными – для увеличения пространства, а во вторых, конструкцию подвесную (не люблю, когда нижние направляющие представляют собой желобок, который постоянно забивается, мне больше по душе рельсовая конструкция).

Дверь с зеркалом в полную высоту смотрелась как-то слишком просто, поэтому решил разнообразить либо рисунком (матирование), либо цветовым разделением. Позже остановился на втором варианте, сверху и снизу – тонированное зеркало, посередине – обычное серебро.

Причем уже перед сборкой дверей пришла в голову оригинальная мысль – а именно сделать верхнее зеркало полупрозрачным, а за ним разместить часы с термометром :о)

 

Пришлось еще раз заказывать обычное, бесцветное зеркало и учиться пользоваться автомобильной тонировкой (тонировку получилось нанести со второго раза, самое трудное оказалось – обеспылить помещение).

Сборка двери. Система «Версаль», стекло «бронза» с зеркальной тонировкой, зеркало «графит», зеркало «бронза», нижние ролики от какой-то другой системы. Двери собирал сам, на первую ушло 4 дня, на третью — уже 4 часа :о) Для интеграции системы «Версаль» и подвесной системы потребовалась небольшая доработка ручками – восемь отверстий в верхней балке и четыре в нижней. Кто-то на форуме интересовался этим вопросом – подробные фото смотрите в галерее.

Угловая дверь тоже сдвижная, открывается внутрь, т.к. распашная при любом открытии создаст большие неудобства. Идею взял у автобусной двери :о) С расчетами провозится недели две, но не жалею.

Профиль «Версаль», подвесная система и верхние ролики – Standart 40/75, нижние ролики – поворотные – Laguna.

Единственный недостаток – верхнее ребро жесткости шкафа пришлось сделать узким, т.к. из-за ширины двери ее правый торец при открытии выходит за контур шкафа (в шкафу большой глубины такого вроде не должно получиться).

Вешалка-пантограф.

Для одежды в угловом отсеке имеется штанга на 10 вешалок. Для более короткой одежды было решено использовать пантограф.

Так как глубина шкафа очень небольшая – 50 см, из них 9 см на двери, то с выбором пантографа ожидала непредвиденная засада – все имеющиеся в продаже пантографы были ориентированы вешалом параллельно плоскости стены, т.е. вешалки с одеждой цеплялись перпендикулярно дверцам, что меня не устраивало, т.к. при ширине вешалки 40-50 см она банально не давала двери закрыться (полезная глубина шкафа 41 см). Ставить еще полок не хотелось, пришлось включать разум и смекалку – и через 3 недели экспериментов с железками и кучи продырявленных джокерных трубок самодельный пантограф появился на свет.

 

Сия конструкция представляет собой 7-образную джокерную вешалку, трех 16-мм рейлинговых труб, газ-лифта и пары коленообразных штоков от эксцентриков в качестве соединителей. Верхняя точка в сложенном состоянии под самой крышей шкафа (2,5 м), в разложенном состоянии – на уровне плеча, так что вешать одежду удобно даже ребенку. Грузоподъемность 4 кг при использовании одного газ-лифта на 200 Н, или 10 кг при использовании двух газ-лифтов. Получилось вроде удачно и красиво – все хромированное, сверкает и само убирается в шкаф :о)

Ящики.

Направляющие – шариковые, 400 мм. Изначально планировалось 5 ящиков в средней стойке, при сборке оказалось, что верхний ящик при этом будет выше носа :о), пришлось разнести их на два отсека и добавить полочку, выпиленную из задней части фигурной крыши. Крыши хватило бы и на шестой ящик, но ехать в разные концы города из-за ручки, направляющих и оргалита (суммарно наверное километров 200) было лень.

 

Под ящиками располагаются два отсека для обуви. Каждый «красиво» вмещает 2 пары высокой обуви и 4 пары низкой. Если впихивать навалом, то помещается 10-12 пар в каждый :о)

Так как комната предназначена для девочки, следовательно, возникает необходимость хранения кучи всяких женских вещей – косметика, фен, пилочки, заколки, расчески и пр. Выход придумал весьма оригинальный: левые два ящика, с виду обычные, при открытии превращаются в...

 

будуар, или мега-косметичку. Причем, как оказалось на практике, офигительной емкости – 10 удобных отсеков при габаритах 50х40х35 см (в полностью выдвинутом состоянии 65х90х3 см), с легким доступом к каждому отсеку. Глубина отсеков разная — от совсем глубоких (33 см), для баллончиков с лаком, до мелких (2 см), для колец и сережек. Влезло всё, и еще место осталось! В ходе изготовления столкнулся с кучей технических особенностей по реализации (в основном, из-за хитрой зависимости длины шариковых направляющих в закрытом и открытом состоянии), но получившийся результат до сих пор греет душу. Подробности, как всегда, в галерее.

 

Крыша и задние ребра жесткости крепятся к боковинам на эксцентриках, цоколь – на металлические уголки (так гораздо крепче, их не вырывает даже при перемещении шкафа).

Кромку, что на криволинейных деталях, клеил сам, утюгом. На второй день пошло гораздо быстрее :о)

Ножки – регулируемые опоры, 12 шт. Отверстия для регулировки в цоколе закрыты заглушками под цвет ЛДСП.

Крыша и правая боковина – двухцветные, чтобы шкаф не выглядел излишне массивным.

Девиз «каждый сантиметр пространства должен использоваться по полной» при изготовлении цоколя выражен, наверное, больше всего. Так как диагональное ребро жесткости трапециевидного цоколя в распределении нагрузки на излом не участвует, было решено его использовать не в декоративных, а в функциональных целях. Слева – угловой цоколь с лотком для весов и гантелей (открывается системой «push-click», позаимствовал у подъемных фасадов). В другом цоколе лючок для соединения всей проводки рядом такой же лючок-тайничок для «девичьих секретов» :о)

 

Полки внешние – стекло прозрачное, 6 мм, нижние – ЛДСП. Крепятся на пеликанах (дорогие, заразы!). Еще одна фишка – подсветка полок и крыши, сделана на светодиодах. Полки в темноте подсвечиваются белым, либо переливающимся цветным. Смотрится обалденно – все ахают. Фото, к сожалению, сейчас нету — фотоаппарат уехал в отпуск ;о) Будут позже.

Электрика.

Вроде ничего сложного. Так как шкаф закрывает собой выключатель освещения и розетку, пришлось перенести выключатель на стенку шкафа (объединен в блоке с выключателем подсветки крыши и выключателем подсветки полок), а розетки продублировать и вынести на боковую панель и одну под будуар (для фена). Розетки и выключатели нашел отличные – рисунком и цветом они практически полностью совпадают с рисунком и цветом ЛДСП. Они еще и оказались не пластиковыми, а полностью деревянными (какая-то очень твердая порода), но довольно дорогими (350 рублей за каждый модуль, производитель - Edelholz).

Галогенки на крыше и часы питаются от блока питания на 12 В. Блок питания расположил в лючке снизу, благо после установки большого радиатора греется он несильно.

Галогенки включаются как от выключателя, так и от реле (герконы в цоколе под каждой дверью, в профиле двери по магниту). Галогенки взял 12-вольтовые, т.к. при такой реализации разводить сверху и снизу шкафа паутину 220 В не хотелось.

Все соединения на быстрозажимных клеммах WAGO. Розетки 220 В развязаны через автомат на 6 А.

Финансы.

По деньгам расклад получился такой:

- Инструменты — 10 000 руб.
- ЛДСП двух цветов (22 кв.м.), распил, кромкование — 14 850 руб.
- Фурнитура (ручки, ножки, направляющие, метизы и пр.) — 6 900 руб.
- Двери зеркальные (3 шт.), полки стеклянные (9 шт.) — 13 400 руб.
- Наполнение (пантограф, вешалки и пр). — 3 450 руб.
- Электрика (розетки, провода, выключатели, лампы, БП и пр.) — 8 900 руб.

Итого затрат: 57 500 рублей. Как видите, в первоначальную смету не уложился, но приобрел неплохой опыт с реальным конечным результатом.

Ну и немного фото процесса сборки.

 

 

 

 

 

"Изюминки" шкафа:

- автоматическое включение подсветки при открытии дверей. Почему-то это вызывает затрудение у большинства «гаражных» производителей.
- угловая сдвижная, а не распашная, дверь. При открытии не занимает и так ограниченное пространство в углу.
- будуар-косметичка с 10 отсеками.
- полупрозрачное зеркало с отображением времени и температуры в помещении, либо текущей даты.
- светодиодная подсветка полок и крыши.
- эффективное использование объема под цоколем: лючок-тайник и выдвижная платформа для напольных весов и гантелей.

Я результатом доволен. Времени и сил потрачено много, но шкаф получился продуманный и удобный, я бы даже сказал «премиум-класса» за счет необычных конструкторских решений. Повод для гордости есть, ибо на всея Руси такого шкафа ни у кого не сыскать :о) Даже не верится, что это первая работа.

Сделай мебель своими руками!



Комментарии:

Ольга [ 2012-11-29 11:10:53 ]
Мечта любой девочки!!! Надо же - так продумать все детали!!!!! Я под впечатлением!!!!!
Надежда [ 2011-08-08 22:36:02 ]
Класс!!!!!!!!!!