Алексей Рябушкин
Отсылаю на конкурс рассказ о моем первом изделии – кухне. Заказчик – жена и теща. Сразу скажу, что делал я её очень долго. Если считать с ремонтом и заканчивая навесом последних фасадов, то месяца четыре. Всё началась с покупки вместе с женой в мае мойки и смесителя. Отступать было поздно :) Далее дело встало надолго – пришлось сделать самому «локальный» ремонт в области гарнитура, так как судьба остальной части кухни пока под вопросом, было решено делать облицовку стен влагостойким гипсоволокнистым листом (ГВЛВ) на металлическом каркасе под покраску, выложить фартук из плитки, развести проводку. Казалось бы обычное дело, но ремонт намертво завязался с дизайн проектом, все делалось одновременно. Например, надо определиться с высотой закладных профилей (для установки на них реек-навесов для шкафов), для этого надо знать высоту тумб: высоту ножек, высоту тумб (подбирали под рост хозяйки), высоту рабочей зоны. Решено было делать два яруса верхних шкафов, на двух параллельных рейках, чтобы равномернее распределить вес, поэтому нужно знать высоту нижнего яруса подвесных шкафов. Чтобы проложить проводку, надо окончательно определиться, где будет что располагаться, где будет техника, в каком месте будет стык плиток. Было очень трудно все продумать и предусмотреть. Следующее изделие, надеюсь, займет у меня меньше времени :)
Дизайн-проект разрабатывался в Pro100, но он имеет несколько непрезентабельный вид, так как «рисоваться» было не перед кем, и предназначался он скорее для расчета размеров, прикидки расположения и первоначального выбор цветов. Последний скриншот проекта:

Кстати, столкнулся с ограничениями Pro100 – полноценный дизайн-проект на нем сделать нельзя (ну или я не смог), но для расчетов и прикидок он вполне подходит. Например, вверху видно красное перекрытие фасада и углового шкафа, хотя шкаф срезан наискось, Pro100 считает, что он прямоугольный. Полосы сзади – профили. Фартук разрисован тщательно, чтобы знать, где вести проводку и размещать розетки.
Итак...

Главный заказчик и контролер на фоне старой кухни :)

Каркас с закладными (к ним будут прикреплены рейки для навесов верхних шкафов).

Когда распил приехал, фартук и розетки были уже готовы. Распил заказывал в местной фирме-изготовителе мебели «Мебель от Михаила». Они берут деньги за квадратуру (250 руб. за м2), у остальных распиловщиков надо покупать лист целиком, за распил платить отдельно. Мне потом так и пришлось дозаказывать некоторые элементы, размер которых я точно не знал до последнего момента. Материал – сыктывкарский ЛДСП «Дуб дымчатый» - повезло, очень хороший материал, прочный. Столешница – «Скиф» «Венге темный» 28 мм. Меламиновую кромку решил клеить сам. Если бы знал, сколько на это уйдет времени и сил, наверное бы заказал и её. Все торцы были с неровностями от подрезного диска– приходилось каждый торец шлифовать наждачкой, затем обеспыливать пылесосом и только потом клеить кромку.
Свес кромки удобно подрезать обычной металлической линейкой (вычитал на форуме sdelaimebel.ru). Некромленые торцы ЛДСП, резы столешницы и её дно заливались парафином с помощью утюга и свечки (тоже помог форум sdelaimebel.ru).
Начал со сборки углового шкафа. Его собирал со слабенькими красными угловыми струбцинами, они постоянно соскакивали. Дополнял их обычными. Был выбран вариант с Г-образным ребром жесткости сзади, задние стенки – белый ЛДВП – крепил шурупами, так как паз сделать было нечем. Полкодержатели использовал для стеклянных полок с силиконовыми присосками.
Покажу готовый шкаф, потому что здесь хорошо видно нижние навесы, наверху еще два (их не видно). Это единственный шкаф, навешенный сразу за два яруса реек. Пришлось очень долго выравнивать его по плоскостям, так как от него пошли «плясать» остальные шкафы. Навесы – итальянской фирмы FGV. Петли – Blum Clip-top 45° I-го типа полунакладные с тройной регулировкой. Долго не мог определиться с петлями для углового шкафа – это держало изготовление углового фасада – так как его ширина зависит от типа петли. С ними же случилась проблема – у них, в отличие от других петель блюм, использованных мной, чашка оказалась глубже на миллиметр – этого хватило, чтобы при внимательном рассмотрении при боковом освещении стало видно бугорок от наконечника сверла Фоснера. Хорошо насквозь не просверлил!
Вот в такой тесноте приходилось собирать кухню, и каждый вечер убирать за собой, так как кухня использовалась, что также не ускоряло процесс сборки.

Справа - узкий шкафчик, крайний слева. Видно две рейки навесов, а также конфликт плитки и нижнего угла шкафа...

Разрешаем конфликт подручными средствами... Так как шкаф был крайним, поэтому пришлось боковую стенку крепить шкантами, а заднюю приклеить к штапику , штапик шурупами наискось к стенке (видно на рисунке), потому что боковая стенка была вплотную к стене.

Так в результате получилось.

Начинаем собирать тумбу мойки (она под угловым шкафом). Дно составное, на шкантах, снизу укреплено металлическими пластинами для успокоения души.

Отверстия для шкантов засверливал в торец при помощи свежекупленной угловой струбцины "Калибр", старого навеса...

... и стойки для дрели.

Это я собираю ящичную тумбу.

Тумба мойки и соседние – слева – тумба посудомойки, справа – тумба ящичная. Готовлюсь к прикручиванию столешницы – нашпигованы уголки – там, где узкие – мойка близко подходит к краю. Также снята внутренняя полка со стойкой – видны шканты: сбоку в ребре жесткости (три) и снизу (видно только два). Она сделана съемной для доступа к сантехническим вводам. К этой же стойке с внешней стороны прикреплены роликовые направляющие для выдвижных ящиков. Свежекупленная посудомойка уже в работе. Шаровые краны для подвода воды сделаны на обеих трубах, для универсальности.

Для того, чтобы сделать возможным выдвижение ящиков, пришлось избавиться от вертикального ребра во внутреннем углу тумбы, и продумать схему открывания фасадов. Складной фасад планировался, но потом решили отказаться – много отзывов о провисании. Решил сделать раздельное открывание фасадов. Для доступа к ведру (наиболее часто) надо открыть только левую часть...

Для доступа к содержимому ящиков (моющие средства, пакеты, губки – более редко) – открывается вторая часть.

Петли при полном открытии создают нулевое вхождение, необходимое для выезда ящиков наружу.

Ящики выдвинуты. Слева – петли Blum Clip-top 170° (снимаются отщелкиванием - Clip), справа – также 170°-ные петли FGV Slide-on – попроще, были куплены раньше для складного фасада, но не пропадать же добру. Но снять фасад с ними значительно сложнее – потом придется его заново регулировать. Так что уже жалею, что поставил их. Один плюс – они по креплению полностью совместимы с блюмом. Ящики – самые дешевые метабоксы ОФК.
Справа видно ящичную тумбу. В ней реализована мечта – иметь на кухне ящики полного выдвижения. Были выбраны по доступности трехстенные ящики фирмы FGV системы Prime с доводчиком Slowmotion. Blum был в 2.5 раза дороже, Harn не было у местных фирм. Позже читал о Prime отрицательные отзывы, о выходе из строя доводчика – но пока все хорошо (год эксплуатации). Причем базовые наборы и некоторые элементы наполнения были куплены в одной фирме, а недостающие – в другой. Но все равно в обеих не было некоторых элементов, как будто нельзя иметь полный ассортимент! В общем, с трудом, но собрал три разных конфигурации.
Верхний ящик – базовый с лотком для столовых приборов.

Средний – для тяжелых банок с крупами и других припасов – там сейчас солидный вес – кило 20 точно, метабокс, например, долго не выдержал бы. Здесь к высокой задней стенке из ДСП закреплены боковые рейлинги, к ним – внутренние разделители.
Нижний ящик – для кастрюль и сковородок. С металлическими стенками. Удобно, ничего не скажешь, но место быстро кончилось, таких ящиков надо бы в два раза больше! Но хоть и FGV, а не Blum, а цены на такие ящики кусаются, поэтому на четвертый, последний ящик денег не хватило.
Он находится над посудомойкой и в нем хранятся припасы первой необходимости – хлеб, печенье и другие мелочи, в основном для бабушки, которой сложно лазить в верхние шкафы. Здесь использован метабокс FGV, но рейлинг отечественный – ОФК, он в два раза дешевле FGV. После недели хлопанья фасада о тумбу (метабокс стандартный – с самозакрыванием), было решено докупить доводчик для метабоксов Indamatic (также спасибо форуму sdelaimebel.ru).
Устанавливать его можно в произвольном месте, не по инструкции. У нас продавался только вариант для роликовых направляющих со стенками из ДСП, но я приспособил и этот.

Просверлил отверстие в метабоксе, справа видно две гайки – для устранения перекоса второго шурупа.

Вот сам доводчик крупным планом. Из экономии он сначала был поставлен с одной стороны, хотя для ящиков шириной 600 мм. рекомендуется два. Но через полгода эксплуатации он потек и вышел из строя, не знаю уж с чем связано, с тем ли, что он был один, из-за втягивающей пружины или просто заводской брак.

При покупке нового пружина была удалена, так как метабокс и так закрывается сам, а предназначена она для «прямых» роликовых направляющих. Закрывание стало мягче.
Далее на тумбы была прикреплена столешница. Были мучения с планками. Нигде не мог найти планок для столешниц «Скиф»! Но если торцевые худо бедно подходили, то соединительную угловую после нескольких возвратов пришлось купить все равно неподходящую по профилю. Но из нержавейки. Пристенный плинтус польской фирмы Poli-Eco LB-23 «Венге», уголки их же. Очень качественный и плотно прищелкивается, но не дешевый.
Затем была собрана бутылочница. Здесь видно элементы крепления – иначе бутылочница просто упадет. Также видно временные фасады из ЛДСП.

Справа в боковой стенке можно разглядеть два шурупа. Здесь уже постоянные фасады. Хочу посоветовать – ищите хорошую бутылочницу и лучше с нижним креплением направляющих, с боковым – постепенно перекашивает от веса.
Плита установлена впритык к столешнице через планки. На неё нанесена керамическая теплоизоляция «Астротек», а внутрь самой плиты дополнительно по бокам установлен лист базальтовой минеральной ваты. При интенсивном использовании примыкающая часть столешницы все равно нагревается достаточно сильно, но фасады и боковые стенки почти не греются.
Последней из техники была куплена вытяжка, после этого можно было дозаказывать и собирать шкаф над вытяжкой и заказывать фасады.

Обратите внимание, как открываются дверцы шкафа. На самом деле – это косяк, но как оказалось в результате – наоборот :) Видно, что ручки расположены ассиметрично книзу, я перепутал и засверлил левый фасад сверху. Очень резало глаз. Но жене пришла в голову светлая мысль перевернуть дверцу. И стало гораздо удобнее, потому что шкаф в углу и плохо видно содержимое, теперь – хорошо :) Правда петли то накладные, но они превратились в полунакладные при помощи двух кусочков ДВП.
Вытяжку хотелось купольную нержавеечную. Долго искали, но, наконец, купили в Эльдорадо испанскую – Nodor K9 50 INOX всего за 4 тысячи. Достаточно мощная и относительно тихая.
Воздуховод пластиковый круглый «Эковент». На фото видно самодельный обратный клапан из тонкого пластика от папки-файла (решетка с сеткой снята!). Также видно короткое колено – оно немного сдвигается и позволяет снять весь воздуховод. В трубе около хомута (права) внутри обратный клапан «Эковент» с пластиковой шторкой. Также видно будущий фронт работ – надо делать потолок (или хотя бы побелить :)
Еще важный момент, обратите внимание, верхние шкафы слева и справа имеют разную глубину. Это было сделано вынужденно, но в итоге получилось даже удобно – над рабочей поверхностью слева нависающие части не нужны. Они, конечно, нависают, но нет так сильно :)
О фасадах. Большинство размеров не стандартные, но это не проблема, так как фирма-изготовитель фасадов «Кедр» изготавливает любые фасады по размеру заказчика, по цене, не зависящей от размеров. Ваша фантазия ничем не ограничивается!
Петли выбирались долго, в итоге были выбраны петли Blum Clip 100° - были в наличии и не очень дорого -70 руб. Очень качественные и позволяют отстегивать фасад. Отличия от Clip top несущественные, к тому же их и не было у дилеров. Ими я очень доволен.
Итоговые фото кухни.

Правое крыло – нижний фасад на кронштейнах – убедился – если есть деньги – надо брать Aventos, если денег нет – делать распашные двери. Как бы я не затягивал кронштейны – были случаи – захлопывался.

Левое крыло. Сушка –двухуровневая польская Rejs. Газлифты Jet 80N (лежат ранее купленные 60N – не потянули) с доводчиком – в конце замедляют движение. Сколько лет отработают – а менять все равно надо. Что делать? См. выше. Себе буду делать кухню на распашных фасадах и жена меня не отговорит!

Узкий шкаф стал «довеском», чтобы уровнять ширину верхней и нижней частей крыла.

Поле боя :)
А это снова я и моя первая кухня.
Большое спасибо Андрею Лаппо за его рассылку и за форум SdelaiMebel! Спасибо форумчанам SdelaiMebel! Благодаря вам я решился и у НАС все получилось!
Примерная себестоимость, так как к концу процесса уже малость «забил» на ведение отчетности :)
Комментарии: