Павел Игнатьев

Россия, Санкт-Петербург

На следующий конкурс обещаю выставить свою последнюю работу, а в этом прошу рассмотреть то, что сделано более 10 лет назад. Конечно, фотографий меня в работе над тем изделием у меня нет, но я покажу изготовленные тогда приспособления, которыми пользуюсь до сих пор и расскажу, как все происходило. Чтобы не нарушать правил конкурса воссоздал проект в Pro100.



Многие из форумчан тогда еще были маленькими, но, наверное, и они понимают, что времена были совсем другие: сложное материальное положение, ограниченный ассортимент материалов и фурнитуры, отсутствие фирм, где бы можно было заказать распил... Но жить хотелось по-человечески. В нашем коридоре (размером 6 х 1,5, сужающимся у входа до1,15 м) был бардак и свалка: два разномастных старых шкафа, стиральная машина «Сибирь» вместо тумбочки, железная вешалка на стенке... Надоело! А тут еще удалось купить компьютер. Подержанный, но крутой: Пентиум, 100 МГц, 2 винчестера 2 и 4 ГБ. Теперь такое «чудо» уже и не представить. А тогда встал вопрос – куда его ставить. Ну, нет у меня кабинета! В двух комнатах – дети, в третьей мы с женой и с пианино, которое если иногда и замолкало, то лишь потому, что жена шла спать... И задумал я себе, одновременно с благоустройством коридора, местечко оборудовать.

Опыт был только в переделке старья. Поэтому уверенности в благополучном исходе не было. Сначала много болтался по магазинам, смотрел что, как и почем. Потом набросал чертежик (миллиметровка, уж не обессудьте, не сохранилась), рассчитал материал. Согласовал с супругой цвет, убедился, ЛДСП и кромка есть в продаже, но покупать все побоялся. Решил потренироваться на мелочах – сделать прихожую и оценить свои возможности перед тем, как взяться за основное. Купил лобзик «Фиолент», дрель была (без реверса, без регулировки, без удара). Рабочее место – тот же коридор, по которому постоянное движение.

Первое, что сделал – приспособу, чтобы пилить на полу.



Всем начинающим рекомендую начать именно с нее. Материал – с помойки, не жалко. Изготавливая эти угольнички можно потренироваться в разметке, в распиле, в сверлении. И тогда на деталях уже рука не дрогнет, боязни не будет. А, главное – удобно. И места занимает меньше чем сам лобзик. Думаю, что и профи, которые у клиента что-либо допиливают-досверливают будут рады такое в багажнике иметь. Разложил угольнички на полу, заготовку сверху, сам на ней стоишь, если большая, и вперед.



Максимальный размер, что доводилось разделывать таким образом, это 2,7 х 1,2 м. Правда это уже в гараже, домой поднимать такое – не подарок.

Сделал прихожую. Понравилось.



Петли такие ставил не от лени – хотел некий стиль придать. Фасады-то из ЛДСП, скучные. Рядом с дверью – микроскопический пенал. Он скрывает трубу водостока, но при этом еще вмещает в себя все зонтики и все средства ухода за обувью. Трубу оклеил пенополиэтиленом, что бы не запотевала во время дождя. Тумбы имеют широкие зазоры под и над дверками – обувь должна проветриваться. Даже полки имеют вырезы вдоль задней стенки для лучшей циркуляции воздуха. Антресоль над  входной дверью вместительная. Только ДСП там не несущая – прогнулась бы под тяжестью хранимых там запасов. Пришлось делать «с двойным дном».



Тумба под телефон с оригинальными ящиками.





Удобно и практично. Круглая стенка из оргстекла. Немного жаль, что приходилось экономить и внутренности – разноцветные, с помойки.

Просчет только один: ширина обувного ящика. За каждой створкой в ширину две пары женской обуви входят с мылом, а моей – вообще две пары не поставить. Надо было сантиметра на 4 больше делать.

Вдохновленный результатом взялся за шкаф. (К тому времени кромка пропала из продажи. С большим трудом удалось купить у оптовиков, но только бухту целиком.) Шкаф – основное вместилище в нашей квартире.



Место использовано полностью. Левое отделение – под куртки, среднее – под пальто. Под ними выдвижные ящики на роликовых направляющих. Сверху – вместительная полка на всю длину шкафа.



У шкафа нет ни дна, ни крышки, ни стенок. Нижняя направляющая – прямо на полу (пол пришлось ровнять), верхняя – на потолке. Правое отделение – это не купе. Здесь за распашной боковой дверью – мой «кабинет».



Делалось все под компьютер с горизонтальным системным блоком и 14- дюймовым монитором, стоящим на нем. Над ними стоял принтер. Времена меняются. Новая техника  вписалась не так удачно. Блок пришлось поставить сверху, принтер – загнать в ящик, лишившись еще одного ящика. Но это по-прежнему единственное место в квартире, где по ночам комп никому не мешает.

Отдельно скажу о купейных дверцах. Механизмы турецкие, до 50 кг. Опорные ролики снизу. Изначально думал, что это дверцы будут просто из ДСП. Но, когда собрал, то выяснилось, что при такой высоте они сгибаются под собственной тяжестью. Справился с проблемой следующим образом. Раздобыл стальные полосы шириной 15 мм и толщиной 2. Привинтил к торцам. Закрыл алюминиевым профилем «для зеркал». (Кстати, удалось договориться, чтобы производитель не сверлил в нем овальные дырки. Готов был даже за это доплатить, но они по-честному стоимость даже снизили.)



Очень хотелось козырек с подсветкой. Тогда это было очень круто. Препятствовали дверцы антресоли – уперлись бы в него.



Изобрел складную дверцу. В середине рояльная петля. Сверху к потолку привинтил самодельную направляющую. На дверце – самодельный ролик. Козырек с подсветкой висит на потолке (т. к. у шкафа, как я уже говорил корпуса нет).

Пришлось сверлить в ДСП многочисленные сквозные и не сквозные отверстия разных больших диаметров. Под мебельные петли, под купейные ручки, под штангу для вешалок, под подсветку. Приспособу сделал сам. Из чего попало. Жива до сих пор, хотя сверлил ею с тех пор все, вплоть до ЦСП. Конечно, МДФ ей сверлить не будешь, даже ДСП подгорает.



Привожу ее здесь не как пример для подражания (теперь и сверла и коронки и балеринки есть всякие), а чтобы показать, что безвыходных ситуаций не бывает. Хотя, к своему стыду, некоторые отверстия я и сейчас, делая кухню, сверлил ею.

Еще, как сувенир с той поры, хранится кондуктор для отверстий.



Все собирал на шкантах, точность нужна была хорошая. (Теперь, с конфирматом, другое дело. Все сверлю по карандашу. Размечаю, как Андрей научил.)

Может и смешно теперь смотреть на мое творение. Сам бы теперь многое сделал по-другому. Но мне кажется, что история его создания очень в духе уроков от Андрея. (Когда заказывал пособие, то думал: «для такого парня не жалко этих денег, пусть даже ничего и не получу». Однако получил. Притом много ценного. Очень ему благодарен.)

Моя история показывает, что при желании можно сделать то, что задумал. И еще. Самому себе можно поставить любую цель. А любая фирма будет загонять тебя в рамки. Даже на нашем форуме часто приходится читать отклики типа: «Зачем тебе проблемы. Ты должен убедить Заказчика делать то, что Тебе удобно». Наверное, это правильно. С точки зрения профи. Но с точки зрения таких как я, именно желание сделать то, что хочешь сам, заставляет становиться самодельщиком. Гораздо больше, чем желание сэкономить. Именно это желание заставляет терпеть пылищу в квартире, раскладывать на диванах обрезки ДСП... Посмотрев на мой коридор, мой приятель взял мой лобзик, и построил кухню. Не потому что хотел сэкономить, а потому что почти за пол года не смог найти фирму, которая бы сделала то, что он хотел. А ведь и хотел то не бог весть чего.

Теперь и я занимаюсь кухней. И я знаю, что это будет та кухня, которую мы хотим. О ней – на следующем конкурсе.

Сфотографировать в узком коридоре так, чтобы передать впечатление от изделия в целом, очень непросто. Привожу здесь результаты визуализации PRO100 и склеенные фото, снятые с середины коридора широкоугольным фотоаппаратом.



Расчет материалов и стоимости.

За 11 лет цены изменились слишком сильно, так что они не очень и интересны. Однако общую стоимость я тогда оценивал. Она составила 430$. Желающие могут пересчитать на сегодняшний день по перечню материалов и фурнитуры:



Остальное не покупал. Штанга для вешалок нашлась в гараже у тестя (нержавейка), угольники (крепления к стене, потолку) нарезал на работе и гнул в тисках сам, со стальными полосами выручил знакомый (правда пришлось еще самому молотком править серповидность).

Габаритные размеры изделия (ШхВхГ):

Шкаф 2,73х2,55х0,61 м
Прихожая 1,9х2,1х0,44(0,2)
Антресоль 1,14х0,45х0,75

Желаю всем удачи, решительности, терпения и уверенности в себе!

Сделай мебель своими руками!



Комментарии:

Marina [ 2011-06-02 15:39:00 ]
Круто! 10 лет назад сделать такую стильную прихожую, смотрится шикарно