Алексей Булава

Меня зовут Алексей. Мне 33 года. Живу в городе Полтава, работаю в мастерской по изготовлению изделий из натурального дерева для церквей, монастырей (иконостасы, престолы, колонны, алтари и т.д.).
Женат, воспитываю дочку. Мои увлечения: музыка (профессионально играю на гитаре), резьба по дереву, а с недавних пор изготовление мебели, как для себя, так и на заказ.
Около месяца ушло на раздумья и на рисовку эскизов.
Хотелось учесть все мелочи и пожелания членов семьи; и подогнать все в природные и естественные формы – спрятать пылесос и сделать играбельными клавиши, спрятать большое количество нот, и т.п. (к сожалению, стенку активно делал полгода назад осенью 2010 и большинство эскизов ушло в макулатуру)



(Это прикидка и распланировка фронтальной плоскости по размерам; к сожалению только обрывок)
Технический процесс
Сначала, согласно проекту, размеряю пространство, прикидываю размеры шкафов ( например крайний шкаф под пылесос – исходя из размера пылесоса, под клавиши – учитывая глубину, длину и ширину, а также высоту, ну чтоб удобно было играть сидя на стуле, а не стоя на коленях :))).
Составляю список ДСП заготовок.
Вношу их в ломаную версию МАСТЕР- РАСКРОЙ в1.2, смотрю сколько листов получается, делаю распечатку, вношу поправку по кромке и радиусам.
С распечатками в фирму, которая поставляет и нарезает листы, клеит кромку (хотелось бы иметь те станки, что стоят там).
Неделю жду. Закупаю петли, телескопы, конформат, гвозди.
Еду в цех порезки, забираю детали. Сгружаю в нашей однокомнатной квартире.
Слушаю лекцию от жены о хаосе творящемся в мире и о том, как с моей помощью он проникает к нам в квартиру.
2-3 часа разбираю детали, пытаясь понять – что к шкафу, что к ящикам и полкам. Короче – сортирую.

Собирать начинаю с простого – верхние шкафы. Еще ньюанс – сверление на фирме я не заказываю - 1)дороговато 2)канительно рисовать и размечать на чертежах каждое отв-е.

Далее шкаф для пылесоса. Стекло заказываю и креплю уже потом, через 3 дня, когда вся стенка в сборе.

Потом собираю все задвижные ящики, подбиваю днища из ДВП с помощью мебельных гвоздей.
Далее собираю каркас основы, ввинчиваю телескопы на основу и задвижные ящики.


После сбора каркаса принимаюсь за расстановку. Так как полы и стены в наших совдеповских домах очень ровные и все сделано на совесть и по уровню пришлось довольно долго подбирать брусочки для подставки под шкафы , так как разница по высоте на разных концах стенки составила 3,5 см.!!. Вешаю верхние шкафчики.
Далее снимаю мерки фасадов, иду в «Эпицентр» покупаю 2 сосновых щита 1600*600*20, электролобзиком на балконе выпиливаю фасады, обрабатываю ручной фрезой и виброшлифмашинкой, (высокие и длинные дверцы с изнанки проклеиваю поперек сосновыми планками, чтоб не покоробило в процессе пользования ), прилаживаю на петли, креплю на выдвижные ящики.



Заказывал 3 листа ДСП с запасом, остался большой кусок, я его приспособил под деревянные панели на стену. Вырезал лобзиком, поклеил с-образную кромку, просверлил отверствия и прикрепил к стене.


Снимаю мерки и заказываю стекло.
Через неделю забираю заказ и креплю его.
Еще из остатков получилась полочка для телевизора и прибамбасов к нему (изначально планировал вместо стекла столешню из сосны, но захотелось прозрачности и положил стекло, а чтоб лишний раз не перегружать его телевизор пришлось поднять вверх). При этом долго с дочкой возились , выбирая место и высоту, чтоб удобно было телевизор смотреть, не очень задирая голову, приладили, потом с работы пришла жена, и полку пришлось перевешивать, при этом перебили проводку. Короче, было весело.




Через недельку выехали в лес с друзьями, они за грибами, а я - ветки интересные искать.
Нашел, дома обрезал, на план - шайбе плоскости подогнал, соскоблил кору – вот и ручки готовы – на клей и шурупы с обратной стороны.



Комплектующие:
3 листа ДСП ламинированного под сосну,
лист ДВП белый,
конформата штук 200,
мебельных гвоздей около 200,
50 м кромки 0.46 пихта Rehau 1446,
8 пар телескопов, кромка С- образная 6-7 метров,
4 пары петель,
8 пар телескопов на 400,
2 деревянных сосновых щита 1600*600,
полкодержатели с заглушками для стеклянных полочек,
стекло 0.4 для полок и стеклянного шкафчика,
около 1 кв. метра стекла 10 для столешни,
10 коряг,найденных в лесу, для стилизованных ручек.
Себестоимость 2800 гривен, по курсу получается 350 $ (на рубли сколько будет – не знаю).
К сожалению, проект еще не закончен - нужны дверцы на лифтах для верхних шкафчиков и стеклянные полки на деревянные панели на стене с подставками из коряг – временно не хватает финансов. Кроме того, все фасады нужно покрыть матовым лаком (это когда домашних на море отправлю).
Комментарии:
О конкурсе
«Конкурс мебельщиков 2011» - это традиционное мероприятие, которое проводится издательством SdelaiMebel.RU ежегодно уже шестой раз. Конкурс проводится в четырех номинациях - кухни, шкафы, меблированные комнаты, прочее.